Ваша корзина пуста
В вашей корзине:
Ваша корзина пуста
Каталог статей
Дополнительный блок
Новые поступления
Последние отзывы

Как правильно выбрать качественное масло черного тмина?

Решили приобрести тминное масло, но не знаете какому отдать предпочтение? 

Запутались в море сортов, торговых марок и обещаний продавцов "У нас лучшее"? Тогда эта статья для Вас. 

10 минут чтения и Вы узнаете главные критерии, которые помогут не ошибиться и подобрать высококачественный продукт.

Инфографика: какое масло черного тмина качественное6 базовых принципов выбора

  1. Сорт масла

Для начала определите какой сорт масла подойдет Вам больше: Эфиопское или Королевское? 

При наличии заболеваний печени, для наружного применения, лечения детей, употребления в пищу лучше остановиться на втором виде. В других же случаях можете смело выбирать первый. 

  1. Фирма-изготовитель

Обращайте внимание на известность бренда и старайтесь выбирать торговые марки, которые специализируются именно на производстве тминного масла.

Отдавайте предпочтение фирмам, производство которых расположено недалеко от районов культивации сырья.

3. Место произрастания сырья

Выбирайте масло, изготовленное из семян черного тмина, которые были культивированы в странах с жарким, засушливым климатом. Например, Эфиопия, Сирия, Египет, Саудовская Аравия и пр.

4. Технология производства

Покупайте масло исключительно холодного первого отжима. 

5. Упаковка

Вид материала, из которого изготовлена тара, никак не влияет на качество масла. Единственная разница — срок хранения. Масло в пластиковых бутылках хранится меньше, чем в стекле или жестяной банке.

6. Цена

Стоимость масла зависит от многих факторов: страна-производитель, упаковка, объём и пр. Но в любом случае качественное масло не может стоить дешево.


Если Вы хотите разобраться в теме выбора масла чернушки глубже, а так же узнать, как оценить его качество после покупки, то читайте продолжение статьи, либо обратитесь за помощью к нашему менеджеру. Она расскажет Вам всю информацию и поможет определиться.

Итак, какое масло черного тмина самое лучшее? 

Для ответа на этот вопрос давайте заглянем глубже в процесс производства. Ведь правильная технология изготовления — один из самых главных показателей качества.

И как на любом производстве всё начинается с сырья. А именно, с региона его происхождения. 


Семена черного тмина Из каких семян изготавливают лучшее масло?

Родиной чернушки (она же черный тмин, калинджи, нигелла) считается Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Сегодня, благодаря своим целебным свойствам, растение приобрело большую популярность, в связи с чем выращивается по всему миру, начиная Северной Африкой и Азией и заканчивая Западной Европой и США.

Самым эффективным с медицинской точки зрения считается масло, полученное из семян, выращенных в странах с жарким, засушливым климатом — Эфиопии и Сирии. Их климатические условия обеспечивают семенам нигеллы активное созревание и большую концентрацию и сохранность полезных веществ.

Следующими по степени пользы за сирийским и эфиопским следуют египетское, турецкое, йеменское, кайенское и саудийское масла. Они имеют свой уникальный состав и так же хороши для лечения.

Что же насчёт продукта, полученного из семян, выращенных в других странах? Можно ли назвать его целебным?

Если сырье произрастало в условиях отличающихся от традиционных, то его лечебные свойства будут гораздо ниже. 
А значит черный тмин выращенный на территории Таджикистана, Узбекистана, Кавказа, Индии, Шри-Ланки во многом уступает своим арабским сородичам. Содержание таких полезных веществ как тимохинон, нигелон и тимол в нем гораздо меньше. Мы рекомендуем использовать эти сорта в кулинарии и бытовых целях, но никак не  для лечения.


Страна-производитель — следующий весомый критерий выбора.

Тут работает очень простой принцип: чем ближе страна, в которой производится масло к району культивации сырья, тем меньше времени уходит на его доставку до фабрики. А значит масло изготавливается из наиболее свежих семян. Чем свежее семена, тем более высокий в них уровень активных компонентов, которые отвечают за целебные свойства конечного продукта.

Наиболее подходящие для производства по этому критерию страны  Сирия, Эфиопия, Египет, Турция, Марокко, Саудовская аравия, Пакистан, Арабские Эмираты, Израиль.

А как же европейские производители? Их масло неэффективное? 

Вовсе нет. У них тоже есть свой козырь — высокий контроль качества производства и логистики, как его составляющей. 

Например, масло черного тмина от австрийской торговой марки "Тасним" заслуженно считается элитным. И не удивительно. Ведь при малейшем несоответствии стандартам качества оно уничтожается и уже никогда не попадет на прилавки европейских магазинов.


Технология производства 

Чтобы получить товар хорошего качества, необходимо обеспечить сохранность эфирных масел, которые входят в состав семян тмина. Ведь именно в них содержатся активные компоненты, придающие маслу высокие целебные свойства. Достигнуть такого результата возможно только при использовании технологии холодного прессования. При таком способе производства станку не дают нагреваться выше 40 градусов по Цельсию. Отжим происходит за счет силы трения и давления. Это позволяет сохранять не только эфирные масла, но и ценные ненасыщенные жирные кислоты.

Безусловно при холодном отжиме удаётся получить намного меньший объем масла, чем при горячем — всего 27% из содержащегося в семенах.  Но именно этим и отличается качественный товар от дешевой подделки.

Также хорошее масло должно быть первого отжима и не содержать остатков жмыха, которые можно встретить при вторичном отжиме.


Состав

По составу масла подразделяются на 100% произведенные из одного вида семян, например, Эфиопское или Сирийское, и смесовые.

Ярчайшим представителем такого вида на мировом рынке стало Королевское масло. Его изготавливают из 30% эфиопских семян и 70% сирийских. 

Так же можно встретить масло с различными добавками: рыбьим жиром, экстрактом чеснока, кокоса и пр. 


Упаковка

На просторах интернета гуляет много недостоверной информации о том, какой вид упаковки всё-таки лучше. Часть продавцов утверждает, что стеклянный флакон имеет преимущества над пластиковой тарой. Объясняют они это тем, что якобы масло взаимодействует с пластиком, окисляется и теряет свои целебные свойства. 

На самом же деле при фасовке используется специальный пищевой пластик, и процесс окисления в нем просто невозможен. Более того, крышка пластиковой бутылки завинчена крепче, чем в стеклянной. И это несомненно большой плюс, поскольку оберегает продукт от испарения эфирных масел, а значит сохраняет его целебный эффект.

Означает ли это, что масло в стеклянной упаковке хуже? Вовсе нет. Просто такая тара имеет более презентабельный внешний вид и лучше подходит в качестве подарка. 


Какого цвета должно быть стекло флакона: темное или прозрачное?

Нет никакой разницы, при условии, что Вы храните масло вдали от прямых солнечных лучей и соблюдаете рекомендованный температурный режим хранения.

Некоторые производители разливают масло в жестяные банки. По качеству оно тоже ничем не уступает продукту из других видов упаковки. Более того имеет свой плюс: подделать такую упаковку достаточно сложно. Это сводит возможность нарваться на подделку к минимуму. 

Ну и конечно же не стоит забывать о масле черного тмина в капсулах. Такая фасовка очень удобна для людей, которые хотят быть здоровыми, но не могут употреблять масло из-за его специфического вкуса и аромата. 

А ещё такой вариант отлично подойдет для детей. Ведь каждая мама знает, как сложно уговорить малыша выпить микстуру. Совсем другое дело проглотить пилюлю.

Как видите, материал, из которого изготовлена упаковка ровным счетом не имеет никакого значения и главное на что стоит опираться при выборе - Ваши потребности.


Какой объем лучше?

Всё зависит от того, для каких целей Вы приобретаете масло. 

Если желаете пройти полный курс, то понадобится 1000 мл из расчета по 1 чайной ложке утром и вечером.  Для приёма детям доза снижается вдвое, а значит достаточно будет 500 мл.

Планируете использовать масло наружно и от случая к случаю, тогда обратите внимание на фасовку от 60 до 125 мл.

Стоит отметить, что масло в таре большого объема всегда обходится дешевле. А если оно ещё и куплено в нашем магазине, то бонусом к экономии Вы получите от нас полезный подарок.


Какая торговая марка лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку у каждого бренда есть свои поклонники. Что же касается нашего мнения, то в первую очередь мы рекомендуем производителей с мировым именем, которые специализируются на производстве масла черного тмина. 

Такие компании работают десятилетиями и знают все тонкости процесса производства от и до. Сотрудничают с проверенными поставщиками сырья. За счёт многолетнего опыта их продукт имеет высокое качество и поставляется не только на внутренний, но и международные рынки. Репутация таких производителей проверена временем. 

Одна из таких торговых марок — пакистанская компания Hemani. Масло этого бренда заслуженно считается одним из лучших и имеет многочисленные награды с выставок продукции для здоровья. 

Следом за ней идёт не менее известное благодаря своему качеству масло от египетской компании Эль Хавадж (El Hawag). Эта торговая марка особо ценится покупателями российского рынка за счет умеренной цены и высокого качества продукта. 

Вторая категория производителей — региональные. Их имена не гремят на мировом рынке, да и на внутреннем знакомы не каждому, но по качеству товара они не уступают известным производителям. 

К этой группе относятся такие бренды, как "Тасним" из Австрии, "Нефертити" из Египта, Саудовское тминное масло, "Золотой верблюд", "Ругуж", известное прежде, как IsarCo, египетские марки El Baraka и El Karnak.

Еще одна группа — крупные компании, которые имеют широкую линейку самой разной продукции для здоровья. Поняв, что спрос на тминное масло растет с каждым годом, они решили заняться и его производством, при этом не имея достаточно глубоких знаний ни о технологиях, ни о сырье. В основном грешат этим российские производители. Такое масло можно частенько встретить на полках супермаркетов и аптек. Вкус его, как и полезные свойства оставляют желать лучшего.

Следующие представители — небольшие фирмы, которые только начали искать своё место под солнцем.  Они подходят к делу с искренним намерением выпускать качественный товар, но отсутствие надежных поставщиков семян и периодические технологические сложности приводят к тому, что качество их масла частенько "хромает". 

Ну и последняя категория, так называемая "шарашкина контора", изготавливающая масло в кустарных условиях. Результаты их "труда" легко отличить: упаковка низкого качества с примитивным дизайном, отсутствие информации о производителе.

Хотя есть "мастера", которые напротив не экономят на упаковке, рассчитывая, что покупатель купится на красивую обложку. Не гнушаются такие умельцы указывать и несуществующий адрес производителя, заведома зная, что ни один покупатель не поедет в Сирию или Пакистан, чтобы проверить там существование офиса изготовителя.

В нашем магазине мы исключили из продажи товары производителей последних трех категорий, поскольку один из принципов нашей работы - качественная продукция и здоровые, довольные покупатели.


Сколько стоит качественное масло?

Натуральное масло не может стоить дешево. Ведь только цена на семена тмина в среднем равна 3 300-3 500 долларов за тонну.  Добавьте сюда расходы на транспортировку, производство, упаковку, налоги... 

Так что, если Вам предлагают товар по сверх выгодной цене, задумайтесь о его качестве.

С производством, упаковкой, сырьем и ценами разобрались. А теперь давайте перейдём к физическим свойствам масла, которые помогут нам отличить подделку от настоящего продукта. 


Масло семян черного тмина в бутылкеКакого цвета должно быть масло нигеллы?

В поисках ответа на этот вопрос можно встретить разное мнение. На одних сайтах пишут, что масло должно быть светлым, другие же напротив утверждают, что оригинал должен быть исключительно темного оттенка. Так где же истина?

На самом деле цвет масла зависит от сорта семян, из которого оно изготовлено. Например, масло, полученное из тмина, выращенного на Кавказе или в Средиземноморье, будет иметь более светлый прозрачно-коричневый оттенок, а вот семена из Индии обеспечат ему глубокие красноватые тона. Эфиопские сорта придают маслу более насыщенный темно-коричневый цвет. 


Консистенция

В зависимости от способа фильтрации, масло может быть, как густым, тяжелым, так и легким. Но уж точно оно не должно быть водянистым. Ведь это верный признак того, что при помощи эмульгатора продукт разбавили водой. 

Чтобы проверить состав масла в домашних условиях, достаточно капнуть небольшое количество на пористую бумагу. Если оно разбавлено, то по контуру масляного пятна, Вы увидите широкий расплывающийся ободок.

Так же можно провести проверку качества нанеся масло на кожу. Чем оно гуще, тем жирнее будет кожа после нанесения. А вот подделка исчезает с кожи очень быстро и не оставляет следов.


Вкус

Масло семян черного тмина имеет весьма специфический ярко выраженный вкус за счёт содержания в нем эфирных масел. Описать его достаточно сложно. Кто-то сравнивает его со вкусом черного перца со смесью земляники, а кто-то утверждает, что он напоминает машинное масло.

В целом же вкус масла чернушки, как и его цвет, зависит от сорта семян и страны их произрастания. Например, масло тмина Королевское обладает более мягкими вкусовыми качествами, а вот Эфиопское — обжигает, перехватывая дыхание. Масло из сирийских семян самое нежное, пьется легко и поэтому отлично подходит для лечения детей. 

А как насчет нейтрального вкуса? 

Да, такое возможно. Если при производстве масло разделили на эфирное и жирное. Как правило, такой товар позиционируют, как очищенный, и выдают этот факт за преимущество. Но только на деле выходит, что очистили масло от всего самого полезного. Очевидно, что никакого лечебного эффекта от него не будет.

Запах

Эфирные масла, которые придают маслу специфический острый вкус, так же ответственны и за его аромат — достаточно резкий и пряный.

Прозрачность

Независимо от цвета масло должно оставаться прозрачным. Допускается наличие мелкодисперсного осадка в нефильтрованном продукте холодного отжима, но это никак не должны быть крупные хлопья. Если Вы обнаружили в бутылке такой неприятный сюрприз, то лучше отказать от употребления этого продукта. Поскольку это верный признак того, что при производстве использовался грязный пресс и тара, а возможно даже был добавлен неизвестный компонент.

Теперь Вы знаете все критерии выбора качественного масла черного тмина, а значит сможете стать обладателем лучшего продукта. Ну а если всё ещё остались вопросы, то смело обращайтесь к менеджеру нашего магазина по телефону  +7 909 672 89 66, он проконсультирует Вас и поможет сделать правильный выбор. 

Наш канал на YouTube

Заказать обратный звонок
* Контактное лицо:
* Ваш телефон:
Удобное время для звонка:
Тема для обсуждения:
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Мы В Контакте